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Storia dell'alimentazione

1999

Abstract

Si dice che le paste alimentari siano nate in Cina e che Marco Polo le abbia portate a Venezia, da dove presero piede in tutta l'Italia e poi nei diversi paesi d'Europa; che il melone sia stato diffuso in Francia per opera di Carlo VIII, al ritorno dalla spedizione di Napoli, nel 1495; che i fondamenti della cucina francese si debbano ai cuochi italiani; che il paté di fegato grasso sia stato inventato nel 1788, a Strasburgo. In realtà, le paste italiane non sono venute dalla Cina, né sono arrivate da Venezia, ma si sono diffuse dal Mezzogiorno, dove erano conosciute molto prima del viaggio in Oriente di Marco Polo; i meloni erano già coltivati negli orti avignonesi dalla fine del XIV secolo; la cucina francese dell'età classica è più lontana dalla cucina italiana di quanto non lo sia quella del Medioevo; nel 1739 si trovano già, in "Les Dons de Comus", dei "piccoli patés di fegato grasso". Sfatando leggende e luoghi comuni, questo libro racconta la storia delle tradizioni alimentari, delle tecniche produttive, degli scambi commerciali, delle forme conviviali e degli usi quotidiani in Europa e non solo.
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Testo a stampa (moderno)
Monographs
Description *Storia dell'alimentazione / a cura di Jean-Louis Flandrin e Massimo Montanari. - 2. ed
Roma ; Bari : Laterza, 1999
XI, 738 p. ; 25 cm.
Year 1999
secondary author
Flandrin, Jean Louis
Montanari, Massimo <1949- >
Notes and Bibliography
Language Italiano
BID IEI0136293
ISBN 9788842053477
8842053473
OCLC 878960981
Series Grandi opere
Subjects Alimentazione - Storia